Как рассчитать оптимальное количество еды при организации торжества

Как рассчитать оптимальное количество еды при организации торжества

Подготовка праздничного стола, вне зависимости от того, какого масштаба планируется ивент, задача не из простых. Существует бесчисленное количество проблем, с которыми человек может столкнуться в процессе подготовки пиршества, и решить их сможет только комплексный и рациональный подход.

Бюджет

Рассчитывая сумму, которая потребуется для приготовления праздничного стола, нельзя отталкиваться только от количества ингредиентов, хотя и на этом нужно сконцентрировать внимание. Если закупить недостаточное количество продуктов, то часть блюд может просто не получится, либо их количество не удовлетворит потребности гостей. Если же закупить большее количество ингредиентов, вы рискуете выкинуть в мусорку половину, ведь, как правило, неиспользованные заготовки на следующий день будут непригодными к пище, и отправятся в утиль. Помимо этого, важно правильно рассчитать сколько еды необходимо на каждого гостя, и какую долю из этого количества стоит отвести под закуски, основные блюда и десерты.

Отправной точкой при расчетах является формат мероприятия и стиль подачи еды: фуршет, кофе-брейк, банкет. В среднем для одного гостя на стандартном торжестве необходимо около 750 грамм еды, но, если речь идет о длительном мероприятии с большой развлекательной программой, норма может увеличиться в 2-3 раза.

Пример расчёта порции для банкетного меню:

  1. Горячие закуски – 150 грамм.
  2. Холодные закуски – 200 грамм.
  3. Мясные и/или рыбные блюда – 250 грамм.
  4. Гарниры – 150 грамм.
  5. Салаты 2-3 видов – по 200 грамм.
  6. Фруктовая тарелка – 150 грамм.
  7. Десерт – 150 грамм.

Приведенные данные являются усредненными и далеко не всегда актуальны, однако они отражают общую логику расчёта количества еды.

Важные аспекты

При разработке меню и расчете количества блюд, стоит обратить внимание на ряд фундаментальных факторов:

  1. Сезон. Летом на столе должно быть больше свежих овощей и фруктов, а также блюд из них, тогда как в холодное время года стоит уделить внимание мясу и рыбе.
  2. Количество гостей и их предпочтения. Если вы приглашаете больше 10 человек, стоит продумать как минимум 2 варианта основных блюд и значительно расширить перечень закусок.
  3. Особенности сервировки. В зависимости от формата мероприятия, можно использовать фуршетную, традиционную банкетную или порционную подачу. Допускается комбинирование способов сервировки стола.

Не оставляйте без внимания спецменю, особенно для масштабных ивентов. Стоит рассмотреть возможность приготовления вегетарианских блюд или разработку детского меню – в таком случае каждый гость будет чувствовать вашу заботу.

Гостей нужно удивлять

Каждый человек, каким бы равнодушным он ни был к еде, любит баловать себя изысканными вкусовыми сочетаниями, и, если вы хотите, чтобы гости были в восторге не только от самого мероприятия, но и от угощения, стоит уделить внимание точечной проработке меню. Как правило, организатор торжества не может досконально знать предпочтения каждого гостя, и исходя из этого важно скорректировать меню таким образом, чтобы каждый приглашенный имел альтернативу и точно наелся, ведь, как известно, голод делает человека раздражительным и несклонным к веселью.

Профессиональное решение

Если вы заботитесь о том, чтобы праздничный стол был красивым, вкусным и органично вписывался в формат мероприятия, лучше доверить разработку меню, приготовление и сервировку профессионалам. Компания Mr.Chef_Catering готова реализовать самые смелые кулинарные фантазии и подарить вам именно тот праздник, о котором Вы всегда мечтали.

Работая более 10 лет в сфере общепита, мы создали собственные уникальные формулы расчёта количества еды, а благодаря креативному мышлению мы можем гарантировать, что даже в условиях скромного бюджета ни один ваш гость не останется голодным, а каждая потраченная вами копейка будет трансформирована в фантастические блюда, которые побалуют ваши рецепторы.

Заполните форму и мы подготовим
предложение для Вас!

keyboard_arrow_up